Dunia perkulineran Korea memang tidak ada duanya. Beragam masakan lokal yang kerap dimasak oleh masyarakat luas mampu mengundang decak kagum bagi jutaan penikmatnya, apalagi masakan ala kerajaan seperti yang ditayangkan dalam beragam drama kolosal negeri cantik yang satu ini. Jika Anda penasaran dengan perjalanan sejarah royal cuisine semasa Dinasti Jeoseon berlangsung, simak informasi menariknya berikut ini!
Sejarah menu kerajaan semasa Dinasti Jeoseon terbagi dalam tiga generasi. Pertama berlangsung pada tahun 1889 hingga 1971 yang dikenal dengan nama Han Hun-sui. Ia merupakan seorang kitchen court lady di Desoksugung Palace selama pemerintahan Raja Gojong dan Sunjong. Dengan berbagai pengalamannya, Han Hun-sui akhirnya pada tahun 1971 ia ditunjuk sebagai The 38th Important Intangible Cultural Property.
Setelah Han Hun-sui meninggal dunia pada tahun 1972, generasi royal cuisine dipercayakan pada Hwang Hae-sung. Wanita ini mulai belajar seni masakan kerajaan sejak tahun 1944 yang lalu. Sejak saat itu, ia mengabdikan seluruh kehidupannya untuk melestarikan masakan tradisional maupun masakan ala kerajaan Korea. Keantusiasan dan kegigihan Hwang Hae-sung dalam melestarikan dan mempopulerkan seni masak kerajaan mendorongnya untuk mendirikan Institute of Korean Royal Cuisine. Salah satu keunikan dari lembaga ini adalah sifatnya yang terbuka bagi siapa saja yang ingin mendalami masakan tradisional Korea. Selain memberlakukan kelas memasak seperti Royal Cuisine transmission education, The Institute of Korea Royal Cuisines juga melakukan beragam kegiatan lain seperti penerbitan beragam buku masak. Ya, selama 30 tahun terakhir, The Institute of Korean Royal Cuisines telah mempelajari dan menerbitkan berbagai masakan tradisional Korea.
Generasi ketiga Korean Royal Cuisine di Masa Dinasti Joseon dipegang oleh Han Bok-Ryeo. Di awal tahun 2002, wanita ini menjadi bagian dari Asiana Airlines untuk menyajikan masakan ala kerajaan sebagai bagian dari makanan dalam perjalanan penerbangan. Dan di tahun 2003 Han Bok-Ryeo dipercaya sebagai koordinator makanan dalam serial drama kolosal paling populer di Korea, Daejanggeum. Pantas saja setiap menu yang ditampilkan Daejanggeum seolah menjadi magnet tersendiri bagi para penikmatnya, ternyata ada sentuhan dan hasil kerja dari seorang wanita yang hebat di bidangnya, yng tidak lain adalah Han Bok-Ryeo. Sejarahnya saja sudah menarik bukan? Jadi, kapan Anda akan mencicipi kelezatan beragam kuliner ala kerajaan Korea?
Kuliner Korea: kimchijeon, samyetang, bulgogi
Hotel di Busan, Korea: Commodore Hotel, Haeundae Grand Hotel, Lotte Hotel Busan
Peta Korea Selatan: view map larger
Informasi yang tertera dalam artikel di atas sesuai dengan kondisi pada 20 November 2014.
Komitmen kami untuk memberikan informasi, tips, dan panduan wisata untuk Anda sekalian, Namun demikian pemeliharaan website ini tidaklah murah, maka apabila Anda memesan hotel silahkan klik link hotel yang ada di halaman ini untuk membantu kami terus dapat memberikan informasi serta panduan wisata yang lebih menarik lagi. Dan juga sarankan kami di twitter dan facebook.
Harga yang tertera dalam artikel ini dapat berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya.
Sumber: food.co.kr
Mau Liburan Murah? Pastikan Hubungi Kami!
Tour Murah Panduan Wisata. Telp: +62.85.101.171.131. Pin BB: 5BF4C2B4