Dalam satu mangkuk ada mie soba yang dihiasi irisan daging sapi, telur rebus, mentimun dan buah pir. Mie soba ditata rapi dengan kuah yang menggenang. Lezat!. Itulah naengmyeon, mie soba yang paling dicintai di Korea. Mungkin terasa berlebihan, tapi itulah naengmyeon yang menjadi salah satu hidangan unggulan musim panas. Anda harus mencicipinya.
Uniknya, naengmyeon pertama kali muncul di Korea Utara sebagai hidangan yang dimakan hanya pada bulan-bulan musim dingin. Sedangkan di Korea Selatan, Naengmyeon justru lebih sering dimakan saat musim panas dengan saus pedas dan cabai merah diatasnya. Makanan ini juga berumur sangat tua karena sudah ada sejak dinasti Joseon berkuasa.
Naengmyeon lazimnya disajikan dalam sebuah mangkuk stainless berukuran besar dengan kaldu dan mentimun yang dipotong memanjang. Irisan pir Korea, telur rebus dan daging sapi disusun dengan rapi diatas mie soba. Beberapa orang menambahkan saus pedas untuk tambahan rasa. Secara tradisional, mie soba yang digunakan dalam naengmyeon tidak dipotong alias dibiarkan memanjang. Hal ini bukan tanpa sebab karena mie yang panjang melambangkan umur panjang dan kesehatan yang baik. Namun kini Anda bisa meminta pelayan restoran dimana Anda makan untuk memotong mie agar tak kerepotan saat makan.
Dua restoran yang terkenal bisa menyajikan naengmyeon dengan lezat adalah Nampo Myeonok dan Ojangdong Hamheung Naengmyeon. Nampo Myeonok sudah berdiri selama lebih dari 40 tahun dan ditetapkan sebagai salah satu restoran tradisional oleh pemerintah kota Seoul. Terletak di Jung-gu, restoran ini mampu menyajikan naengmyeon dengan rasa yang bervariasi dan lezat. Dengan kapasitas restoran sebanyak 400 kursi, Nampo Myeonok adalah salah satu destinasi cicip kuliner yang harus Anda kunjungi. Caranya mudah saja, Anda hanya perlu naik subway line 1 menuju Euljiro 1-ga Station.
Tempat makan yang kedua adalah Ojangdong Hamheung Naengmyeon yang menjadikan naengmyeon sebagai menu unggulan. Racikan khususnya yang digandrungi pengunjung adalah hamheung-naengmyeon. Yakni mie dingin yang dibuat dengan tepung dan dicampur pasta lada merah. Jika merasa terlalu pedas, coba tambahkan lobak parut yang akan mendinginkan lidah Anda. Enak bukan? Restoran yang berada di Seoul ini bisa Anda jangkau dengan naik Seoul subway line 2 atau 5 menuju Euljiro 4-ga Station melalui pintu exit 8.
Selama berburu makanan enak di Seoul, Anda bisa menginap di Somerset Palace Seoul Residence, Vabien Suite2 Residence dan Hangul House.
Hidangan musim panas lainnya yang patut dicoba adalah bingsu, jjimdak dan samgyetang.
Peta lokasi Nampo Myeonok View Larger Map
Peta lokasi Ojangdong Hamheung Naengmyeon View Larger Map
Komitmen kami untuk memberikan informasi, tips, dan panduan wisata untuk Anda sekalian. Namun demikian, pemeliharaan website ini tidaklah murah. Apabila Anda memesan hotel, silahkan klik link hotel yang ada di halaman ini untuk membantu kami terus dapat memberikan informasi serta panduan wisata yang lebih menarik lagi. Dan juga sarankan kami di twitter dan facebook.
Mau Liburan Murah? Pastikan Hubungi Kami!
Tour Murah Panduan Wisata. Telp: +62.85.101.171.131. Pin BB: 5BF4C2B4
2 Comments
Pingback: Jjimdak, Olahan Ayam Untuk Musim Panas | Wisata Korea
Pingback: Potala, Restoran Halal di Seoul | Wisata Korea